Producción Animal

 

 

Comisión Departamental

 

Nombre y Apellido

 

Cargo

Prof. Vasco de Basilio

Director del Instituto de Producción Animal

 

Prof. Ramón Álvarez

 

 

Jefe del Departamento de Producción Animal

 

 

Prof. Gonzalo Martínez

 

 

Jefe de la Cátedra de Fundamentos de Producción Animal I

 

 

Prof. Nelson Martínez

 

 

Jefe de la Cátedra de Fundamentos de Producción Animal II

 

 

Prof. Miguel Benezra

 

 

Jefe de la Cátedra de Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 

Prof. Vasco De Basilio

 

 

Jefe de la Cátedra de Sistemas de Producción Animal II

 

 

Profª. Martiña Morantes

 

 

Jefa de la Cátedra de Sistemas de Producción Animal I

 

 

Cátedras Adscritas

 

 

 Cátedras

 

 

 Profesor

 

 

 Extensión 

 

 

   Correo Electrónico   

 

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

Álvaro Ojeda

 

 

7339

 

 

 ojedaa@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal II

 

 

Charly Farfán

 

 

 vargasd@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal I

 

 

Daniel Vargas

 

 

7331

 

 

 vargasd@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 

Eva Romero

 

 

7332

 

 

 evamargarita@lycos.com

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 

Francisco Cortez

 

 

7294

 

 

 cortezf@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

 

 

Gonzalo Martínez

 

 

7331

 

 

 martinezg@agr.ucv.ve

 

 

Sistemas de producción animal II
Fundamentos de producción animal I
Fundamentos de producción animal II

 

 

Humberto Araque

 

 

 araqueh@agr.ucv.ve

 

 

Recursos Alimenticios para la Alimentación Animal

 

 

Iraidis Villavicencio

 

 

7296

 

 

 villaquinta78@hotmail.com

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

 

 

Isamery Machado

 

 

 isamerymachado@yahoo.com

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

 

Karin Drescher

 

7331

 

 

 drescherk@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Sistemas de Producción Animal I

 

 

Leyla Ríos

 

 

 riosl@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

 

 

Livia Pinto

 

 

7331

 

 

 pintol@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal I

 

 

Luis Depablos

 

 

7311

 

 

 depablosl@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 

Martitza Romero

 

 

 romerob2@yahoo.es

 

 

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal I

 

 

Martiña Morantes

 

 

 mmorantes91@cantv.net

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 

Miguel Benezra

 

 

 benezra789@cantv.net

 

 

Fundamentos de Producción Animal II

 

 

Mónica Ardila

 

 

 monicaardila@hotmail.com

 

 

Fundamentos de Producción Animal II

 

 

Nelson Martínez

 

 

7331

 

 

 n_martínez@lycos.com

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II
Sistemas de Producción Animal II

 

 

Rafael Galíndez

 

 

7331

 

 

 galindez70@yahoo.com

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Sistemas de Producción Animal II

 

 

Ramón Álvarez

 

 

7337

 

 

 alvarezr@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 

Selina Camacaro

 

 

7332

 

 

 camacaros@agr.ucv.ve

 

 

Fundamentos de Producción Animal I
Sistemas de Producción Animal II

 

 

Vasco De Basilio

 

 

7336

 

 

 vascodebasilio@hotmail.com

 

 

 

 

 

FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN ANIMAL  I

 

AGROINDUSTRIAL

 

Etapa I:

 

  1. Clase I

  2. Clase II

  3. Clase III

  4. Clase IV

  5. Clase V

 

Etapa II:

 

  1. Genética

  2. Crecimiento
  3. Reproducción

  4. Nutrición

  5. Lactancia

 

 

FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN ANIMAL  II

 

SALUD PÚBLICA

 

Etapa I:

 

  1. INTRODUCCIÓN A HIGIENE ANIMAL
  2. Clase 3 y 4 - HIGIENE DEL AGUA Y SANEAMIENTO AMBIENTAL
  3. HIGIENE DE LA CARNE <---2014

 

 

  • Clase Higiene de la Leche

    ¡¡¡ Será fotocopiada y colocada en la Fotocopiadora de Zoología Agrícola. !!!!

 

 

 

 

 

ANATOMÍA FISIOLÓGICA ANIMAL

 

 Etapa I:

 

  1. Célula 2009

  2. Tejído Conectivo

  3. Tejído Epitelial

  4. Sistema Respiratorio

  5. Sistema Locomotor

  6. Sistema Circulatorio

 

 Etapa II:

 

  1. Sistema Endocrino I

  2. Sistema Endocrino II

  3. Digestivo No Rumiantes 2009

  4. Digestivo Rumiantes 2009

 

 Etapa III:

 

  1. Anatomia Aparato Reproductor Femenino

  2. Anatomia Aparato Reproductor Masculino

  3. Anatomia Glandula Mamaria

 

 

 

 

RECURSOS ALIMENTICIOS PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL

 

 

NUTRICIÓN ANIMAL

 

 

TEMARIO

MATERIAL DE APOYO

 

Etapa I

Información Básica (Láminas de Clases)

 

  1. Conceptos Básicos
  2. Analisis Químico
  3. Problemario
  4. Aditivos en Rumiantes (2014)

 

 

Etapa II

Información Básica (Láminas de Clases)

 

  1. Agua
  2. Carbohidratos
  3. Lípidos
  4. Proteínas
  5. Vitaminas
  6. Minerales

 

 

Documentos relacionados


  1. Cuestionario de Evaluación
  2. Taller de Metabolismo
  3. Metabolismo de AGVs en Rumiantes
  4. Metabolismo de Lípidos en Rumiantes
  5. Metabolismo de CHOs en Vacas Lecheras
  6. Curso de Nutrición de la Universidad de Córdova, España
  7. Curso de Bioquímica en Línea de la Univ. Autónoma de México
  8. Minerals in Animal Nutrition
  9. Vitamins in Animal and Human Nutrition

  

 

Etapa III

Información Básica (Láminas de Clases)

 

 

 

 

 

 

ALIMENTACIÓN ANIMAL

 

OBJETIVOS

 

General: Servir de vehículo para que el participante se involucre con las definiciones básicas y elementos instrumentales que permiten conocer los requerimientos de nutrientes, el diseño de raciones y manejo general del subsistema alimentación durante la cría sustentable de especies de interés zootécnico, basado en una visión sistémica de la producción animal..

 

 

Específicos: Desarrollar los conocimientos teóricos implicados en el aprovechamiento de los nutrientes por animales de interés zootécnico. Revisar los fundamentos de los principales sistemas de valoración de los requerimientos nutricionales de especies interés zootécnico. Describir las bases que sustentan la definición de requerimientos nutricionales para especies de interés zootécnico en sistemas de producción sustentables bajo condiciones tropicales. Interactuar con los principios matemáticos que rigen la formulación de raciones balanceadas para especies de interés zootécnico. Formular raciones para distintos animales, en distintos estados fisiológicos y para distintas condiciones de manejo.

 

 

 

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES


PROFESORES Y CONTACTO

 

 

 

MATERIAL DE APOYO

 

 

Problemas para Prácticas

 

 

Etapa I:

Información Básica (Láminas de Clases) 

 

 

  1. Recursos para Alimentación Animal
  2. Consumo de Alimentos
  3. Industria de Alimentos
  4. Requerimientos de Energía
  5. Requerimientos de Proteina
  6. Metabolitos Secundarios

 

 

Etapa II:

 

 

Etapa III:

 

  1. Alimentación de Vacunos (FCV)

 

Lecturas Recomendadas

 

  • Alimentación de Aves

  1. Alimentación  Gallinas Ponedoras
  2. Alimentación de Aves Alternativas
  3. Alimentación de Avestruces
  4. Alimentación de Pavos
  5. Alimentación Pollos de engorde
  6. Avances en la Alimentación de Aves
  7. Nutrición-Reproducción en

 

 

  • Alimentación de Ovinos y Caprinos Aves

  1. Caprinos de leche
  2. Ovinos de carne
  3. Ovinos de leche

 

 

  • Alimentación de Porcinos

  1. Avances en la Alimentación de Porcinos
  2. Nuevos Ingredientes en Alimentación Porcina
  3. Nutrición-Reproducción en Porcinos
  4. Proteina ideal y  Aminoácidos sintéticos

 

 

  • Alimentación de Vacunos

  1. Modelo NRC 2001
  2. NRC Bovinos
  3. NRC vacunos
  4. Requerimientos de Vacunos de Leche
  5. Sistema Cornell
  6. Uso de Fibra en Rumiantes
  7. Eficiencia microbial en rumen
  8. Alimentación de Vacunos (FCV)

 

 

  • Consumo Voluntario

  1. BPF Alimentos Balanceados
  2. Consumo a pastoreo
  3. Consumo a pastoreo II
  4. Consumo Voluntario

 

 

  • Generalidades

  1. Bases para la Alimentación Animal
  2. Fósforo en Alimentación Animal

 

 

  • Metabolitos Secundarios

  1. Metabolitos Secundarios

 

 

  • Otras Especies

  1. Alimentación de Caninos y Felinos
  2. Alimentación de Equinos
  3. Alimentación de Peces
  4. Avances en Alimentación de Conejos
  5. Limites nutric. en Alimentación de Equinos

 

 

  • Procesamiento de Alimentos

  1. Extrusión y su efecto
  2. Granulación y su impacto
  3. Procesamiento de Cereales
  4. Procesamiento de Granos de Leguminosas

 

 

  • Requerimientos de proteina

  1. NNP en Rumiantes
  2. Proteina metabolizable en bovinos
  3. Requerimientos de Proteina en Sistema Cornell

 

 

RECURSOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES

 

 

  • Programación 

</body> </html>