String para buscar
Submit buscar
Producción Animal

Comisión Departamental

Nombre y Apellido

Cargo

Prof. Vasco de Basilio

Director del Instituto de Producción Animal

Prof. Ramón Álvarez

Jefe del Departamento de Producción Animal

Prof. Gonzalo Martínez

Jefe de la Cátedra de Fundamentos de Producción Animal I

Prof. Nelson Martínez

Jefe de la Cátedra de Fundamentos de Producción Animal II

Prof. Miguel Benezra

Jefe de la Cátedra de Recursos Alimenticios para la Producción Animal

Prof. Vasco De Basilio

Jefe de la Cátedra de Sistemas de Producción Animal II

Profª. Martiña Morantes

Jefa de la Cátedra de Sistemas de Producción Animal I

 

Cátedras Adscritas

 

 Cátedras

 Profesor

 Extensión 

   Correo Electrónico   

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

Álvaro Ojeda

7339

 ojedaa@agr.ucv.ve

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal II

Charly Farfán

 vargasd@agr.ucv.ve

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal I

Daniel Vargas

7331

 vargasd@agr.ucv.ve

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

Eva Romero

7332

 evamargarita@lycos.com

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

Francisco Cortez

7294

 cortezf@agr.ucv.ve

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

Gonzalo Martínez

7331

 martinezg@agr.ucv.ve

Sistemas de producción animal II
Fundamentos de producción animal I
Fundamentos de producción animal II

Humberto Araque

 araqueh@agr.ucv.ve

Recursos Alimenticios para la Alimentación Animal

Iraidis Villavicencio

7296

 villaquinta78@hotmail.com

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

Isamery Machado

 isamerymachado@yahoo.com

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

Karin Drescher

7331

 drescherk@agr.ucv.ve

Fundamentos de Producción Animal I
Sistemas de Producción Animal I

Leyla Ríos

 riosl@agr.ucv.ve

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II

Livia Pinto

7331

 pintol@agr.ucv.ve

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal I

Luis Depablos

7311

 depablosl@agr.ucv.ve

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

Martitza Romero

 romerob2@yahoo.es

Fundamentos para la Producción Animal I
Sistema de Producción Animal I

Martiña Morantes

 mmorantes91@cantv.net

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

Miguel Benezra

 benezra789@cantv.net

Fundamentos de Producción Animal II

Mónica Ardila

 monicaardila@hotmail.com

Fundamentos de Producción Animal II

Nelson Martínez

7331

 n_martínez@lycos.com

Fundamentos de Producción Animal I
Fundamentos de Producción Animal II
Sistemas de Producción Animal II

Rafael Galíndez

7331

 galindez70@yahoo.com

Fundamentos de Producción Animal I
Sistemas de Producción Animal II

Ramón Álvarez

7337

 alvarezr@agr.ucv.ve

Fundamentos de Producción Animal I
Recursos Alimenticios para la Producción Animal

Selina Camacaro

7332

 camacaros@agr.ucv.ve

Fundamentos de Producción Animal I
Sistemas de Producción Animal II

Vasco De Basilio

7336

 vascodebasilio@hotmail.com

 

 

 

PRODUCCIÓN ANIMAL

 

Etapa I:

 

  1. Clase I

  2. Clase II

  3. Clase III

  4. Clase I

  5. Clase V

 

Etapa II:

 

  1. Nutrición

  2. Genética

  3. Crecimiento

  4. Reproducción

  5. Lactancia

 

 

 

 

ANATOMÍA FISIOLÓGICA ANIMAL

 

 Etapa I:

 

  1. Célula 2009

  2. Tejído Conectivo

  3. Tejído Epitelial

  4. Sistema Respiratorio

  5. Sistema Locomotor

  6. Sistema Circulatorio

 

 Etapa II:

 

  1. Sistema Endocrino I

  2. Sistema Endocrino II

  3. Digestivo No Rumiantes 2009

  4. Digestivo Rumiantes 2009

 

 Etapa III:

 

  1. Anatomia Aparato Reproductor Femenino

  2. Anatomia Aparato Reproductor Masculino

  3. Anatomia Glandula Mamaria

 

 

 

 

RECURSOS ALIMENTICIOS PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL

 

 

NUTRICIÓN ANIMAL

 

 

TEMARIO

MATERIAL DE APOYO

 

Etapa I

Información Básica (Láminas de Clases)

 

  1. Conceptos Básicos
  2. Analisis Químico
  3. Problemario

 

 

Etapa II

Información Básica (Láminas de Clases)

 

  1. Agua
  2. Carbohidratos
  3. Lípidos
  4. Proteínas
  5. Vitaminas
  6. Minerales

 

 

Documentos relacionados


  1. Cuestionario de Evaluación
  2. Taller de Metabolismo
  3. Metabolismo de AGVs en Rumiantes
  4. Metabolismo de Lípidos en Rumiantes
  5. Metabolismo de CHOs en Vacas Lecheras
  6. Curso de Nutrición de la Universidad de Córdova, España
  7. Curso de Bioquímica en Línea de la Univ. Autónoma de México
  8. Minerals in Animal Nutrition
  9. Vitamins in Animal and Human Nutrition

  

 

Etapa III

Información Básica (Láminas de Clases)

 

 

 

 

 

 

ALIMENTACIÓN ANIMAL

 

OBJETIVOS

 

General: Servir de vehículo para que el participante se involucre con las definiciones básicas y elementos instrumentales que permiten conocer los requerimientos de nutrientes, el diseño de raciones y manejo general del subsistema alimentación durante la cría sustentable de especies de interés zootécnico, basado en una visión sistémica de la producción animal..

 

 

Específicos: Desarrollar los conocimientos teóricos implicados en el aprovechamiento de los nutrientes por animales de interés zootécnico. Revisar los fundamentos de los principales sistemas de valoración de los requerimientos nutricionales de especies interés zootécnico. Describir las bases que sustentan la definición de requerimientos nutricionales para especies de interés zootécnico en sistemas de producción sustentables bajo condiciones tropicales. Interactuar con los principios matemáticos que rigen la formulación de raciones balanceadas para especies de interés zootécnico. Formular raciones para distintos animales, en distintos estados fisiológicos y para distintas condiciones de manejo.

 

 

 

TEMARIO

EVALUACIÓN

PROFESORES Y CONTACTO

 

 

 

MATERIAL DE APOYO

 

 

Problemas para Prácticas

 

 

Etapa I:

Información Básica (Láminas de Clases) 

 

 

  1. Recursos para Alimentación Animal
  2. Consumo de Alimentos
  3. Industria de Alimentos
  4. Requerimientos de Energía
  5. Requerimientos de Proteina
  6. Metabolitos Secundarios

 

 

Etapa II:

 

 

Etapa III:

 

  1. Alimentación de Vacunos (FCV)

 

Lecturas Recomendadas

 

  • Alimentación de Aves

  1. Alimentación  Gallinas Ponedoras
  2. Alimentación de Aves Alternativas
  3. Alimentación de Avestruces
  4. Alimentación de Pavos
  5. Alimentación Pollos de engorde
  6. Avances en la Alimentación de Aves
  7. Nutrición-Reproducción en

 

 

  • Alimentación de Ovinos y Caprinos Aves

  1. Caprinos de leche
  2. Ovinos de carne
  3. Ovinos de leche

 

 

  • Alimentación de Porcinos

  1. Avances en la Alimentación de Porcinos
  2. Nuevos Ingredientes en Alimentación Porcina
  3. Nutrición-Reproducción en Porcinos
  4. Proteina ideal y  Aminoácidos sintéticos

 

 

  • Alimentación de Vacunos

  1. Modelo NRC 2001
  2. NRC Bovinos
  3. NRC vacunos
  4. Requerimientos de Vacunos de Leche
  5. Sistema Cornell
  6. Uso de Fibra en Rumiantes
  7. Eficiencia microbial en rumen
  8. Alimentación de Vacunos (FCV)

 

 

  • Consumo Voluntario

  1. BPF Alimentos Balanceados
  2. Consumo a pastoreo
  3. Consumo a pastoreo II
  4. Consumo Voluntario

 

 

  • Generalidades

  1. Bases para la Alimentación Animal
  2. Fósforo en Alimentación Animal

 

 

  • Metabolitos Secundarios

  1. Metabolitos Secundarios

 

 

  • Otras Especies

  1. Alimentación de Caninos y Felinos
  2. Alimentación de Equinos
  3. Alimentación de Peces
  4. Avances en Alimentación de Conejos
  5. Limites nutric. en Alimentación de Equinos

 

 

  • Procesamiento de Alimentos

  1. Extrusión y su efecto
  2. Granulación y su impacto
  3. Procesamiento de Cereales
  4. Procesamiento de Granos de Leguminosas

 

 

  • Requerimientos de proteina

  1. NNP en Rumiantes
  2. Proteina metabolizable en bovinos
  3. Requerimientos de Proteina en Sistema Cornell

 

 

RECURSOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES

 

 

  • Programación 
  1. Programa Sinóptico
  2. Cronograma de Actividades
  3. Plan de Evaluación
  4. Evaluación 2012 (Carpeta)