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Entre 2003 y 2009 importaciones han subido casi 60%

De 17 a 6 kilos per cápita anual bajó producción nacional de carne


Al ciclo de conferencias asistieron productores agropecuarios, representantes del sector comercio, transporte, estudiantil y comunidad en general. (Foto: Pablo Róder)

Jorge Ordóñez, profesor de Economía Agrícola, jubilado de la Unellez y editor de la Gaceta Ganadera. (Foto: Pablo Róder)

(Leidy Zafra )

De 17 a 6,3 kilogramos per cápita bajó la producción de carne nacional desde el año 2003 y hasta el primer trimestre de 2009, según estadísticas recabadas por Jorge Ordóñez, profesor de Economía Agrícola, jubilado de la Unellez y editor de la Gaceta Ganadera, durante una conferencia en el marco del 52 aniversario de Asogata.

El acto contó con asistencia de representantes de diversas zonas y sectores: comercial, transporte, estudiantil y comunidad, quienes escuchar con atención las ponencias, a propósito de la situación que atraviesan los sectores cárnico y lácteo, ante las importaciones

Ordóñez indicó en su intervención que, 27 mil cabezas de ganado se sacrificaban hasta 2003, y ahora apenas llegan a 9.100 semanales, en unos 45 mataderos industriales que hay en el país, razón por la cual, de acentuarse la llegada de productos importados a dólar preferencial, irán a la quiebra.

-- La importación de carne ha provocado una crisis, porque los volúmenes se desbocaron durante los primeros cuatro meses del año. Aunque el Gobierno ha dicho que le pondrá un coto a la traída de animales, hasta ahora esto no ha sido así. Al contrario, ha impedido el beneficio de ganado nacional; miles de ganaderos están haciendo cola en los mataderos para que les compren y el precio ha descendido, lo cual ha afectado la rentabilidad de las empresas.

Indicó Ordóñez que: "Abarrotar el mercado con ganado a dólar oficial es lo más insostenible de una política agrícola, que va en detrimento del país, los productores, incluso los consumidores, quienes a la larga no tendrán seguridad alimentaria, el día que no haya dólares no habrá carne para su consumo".
Según explicó, el consumo per cápita del producto desde finales de los 90 y hasta 2003, oscilaba entre 17 y 18 kilos cada año, de los cuales más de 98% era de producción nacional, un pequeño porcentaje de recorte para la industria charcutera (menos de 2%).

-- La disponibilidad aparente de carne viene descendiendo, al extremo de que en 2008, 57% fue importada y 45% de productores nacionales. El problema radica en que se hagan las importaciones muy favorables para otros países, con dólares preferenciales, se otorgan licencias de importación al “boleo” a industrias que no tienen nada que ver con el ramo. Esto ha ocasionado que se desorganice el mercado, nadie lleva control y los volúmenes “excedentarios” han afectado a la industria frigorífica y a los productores.

Ratificó Ordóñez que, los niveles de importación para 2009 siguen siendo muy bajos. Según las cifras del Mercosur, se trajeron más de 10 mil cabezas semanales, equivalentes a carne deshuesada porcionada y empacada al vacío, que entra directamente a los supermercados.

--Antes comprábamos ganado flaco y lo engordábamos y los beneficiábamos aquí, es decir, que el valor agregado nacional es cero, pero estos puntos no se discuten y tampoco hay estadísticas que permitan estudiar la situación de forma transparente, sino que se especula por conveniencias entre los gremios vinculados.

"Hay que poner la lupa en guías de movilización"

Asimismo, señaló Ordóñez que, es importante revisar la legitimidad de las importaciones, porque "los montos no se equiparan con la realidad.
Según las cifras que maneja el vocero, durante el primer trimestre hubo disponibles 47 mil reses semanales, 14 mil de producción interna, 12 mil importada en pie de Brasil y otro tanto en canal de Colombia, y 10 mil deshuesado del Mercosur, "una cantidad enorme que no se ve en el mercado, y que lo único que ha logrado es reducir el precio al nivel del productor. En esta situación pudiera haber sobrefacturación y esto hay que averiguarlo", advirtió.

Según el informe de Mercosur, en el primer cuatrimestre de enero a abril se importaron 30 mil toneladas de carne deshuesada, que equivalen a 10 mil reses semanales, las cuales "no están pasando por los canales regulares y que reducen enormemente la proporción de la capacidad instalada que estamos utilizando", dijo.

Diversificar importaciones para reactivar mataderos

El ponente destacó que: "no es racional que 60% del consumo de carne sea importada, por lo cual es urgente racionalizar esto que ha producido una caída de la rentabilidad que apunta a la desinversión".

--Debemos aparear las necesidades con las disparidades, de forma que el precio de la carne mantenga valores normales. Estamos compitiendo con carnes importadas a dólar regulado, desde hace 3 años, con una inflación superior al 25% en los insumos, inclusive en el levante y la ceba que eran actividades muy rentables ya no hay ganancias.

De allí que, el especialista expuso estas propuestas dirigidas a racionalizar las importaciones e insistió en la sectorización, por ejemplo: "que no se traiga más carne deshuesada y en canal, que no agreguen nada de valor nacional, sino distribuirlas en los diferentes sectores como mautes y ganado en pie, de modo que los mataderos tengan trabajo".

--Hace diez años se sacrificaban de 27 a 28 mil cabezas semanales, hoy apenas se llega a 14 mil semanal. De los 45 mataderos industriales que hay en el país, la mayoría no mata cien reses semanales y están al borde de la quiebra. Los mataderos que están importando son una minoría y sobreviven, pero también tienen dificultades porque tienen que competir con carne importadas.

-- Necesitamos distribuir las importaciones entre los diferentes sectores. A un precio regulado de 5,00bsf el consumo está elevado, es imposible que se restrinjan las importaciones y se forcen los precios, es decir, un ligero ajuste de los costos regulados por la inflación acumulada nos permitiría hacer una presión sobre el consumo para bajar las importaciones a 30%.


 
     
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