Coordinación de Estaciones Experimentales

Coordinación de Estaciones Experimentales

Las Estaciones Experimentales de Ciencias Veterinarias de la Universidad Central de Venezuela, le brindan una mayor proyección a la investigación universitaria tratando de satisfacer la demanda tecnológica de los productores agropecuarios venezolanos.

Con el recurso de las Estaciones Experimentales se logra una relación investigador-productor, que posibilita vincular los resultados obtenidos en la investigación con las situaciones concretas del productor.

 

Misión

Las Estaciones Experimentales constituyen unidades académicas y administrativas, sus funciones están dirigidas a atender los requerimientos institucionales de apoyo a la docencia, investigación, extensión y actividades económicas generadoras de ingresos propios para sustentar su funcionamiento y el de la Facultad.

 

Entre los objetivos tenemos:

 

a.   Promover, estimular y ejecutar proyectos de investigación formulados por las unidades académicas correspondientes en las áreas de influencia de cada estación.

 

b.   Desarrollar, conjuntamente con las instancias académicas actividades docentes para la mejor formación de los estudiantes de pre y postgrado de la Facultad o de otras instituciones.

 

c.    Realizar actividades de extensión ajustadas a los lineamientos que formulen las autoridades competentes, dirigidas a transferir los conocimientos generados a las instituciones y, capacitar a profesionales y productores.

 

d.    Promover el mejoramiento y el progreso del sector agropecuario mediante la búsqueda de conocimientos por investigación científica, la experimentación tecnológica y la innovación de los sistemas de producción animal.

 

e.    Conducir actividades económicas en concordancia con la orientación productiva de cada estación y con los principios compatibles con una eficiente productividad sin desmedro de las actividades académicas.

 

Líneas de Investigación:

 

Ø      Genética en Ganadería Bovina de Carne.

 

·        Evaluación del valor genético de reproductores.

·        Sistemas de selección de parámetros genéticos, fenotípicos y ambientales de importancia en  el trópico.

·        Sistemas de cruzamiento en bovinos de carne.

 

Ø      Genética en Ganadería Bovina de Leche y Doble Propósito.

 

Ø      Reproducción de Bovinos de Carne, leche y Doble Propósito.

·        Fisiología de la Reproducción.

·        Patología de la Reproducción.

·        Biotecnología de la Reproducción.

·        Interrelación Nutrición-Reproducción.

·        Interrelación Clima reproducción.

 

 

Ø      Sanidad Animal.

 

·       Aspectos Médicos y Farmacológicos.

·       Validación de productos agropecuarios.

·       Enfermedades Infecciosas y Parasitarias.

·       Medicina preventiva.

 

Ø      Nutrición y Producción Animal.

 

·       Forrajicultura.

·       Relación entre el Consumo y Niveles de Producción.

·       Desarrollar Sistemas de Alimentación en base a Pastos y Plantas Forrajeras Alternativas.

Reglamento