Curso de Perfeccionamiento Profesional (CPP): Políticas Públicas en Alimentación y Nutrición

 

 

Coordinadora:  Profa. Yngrid Candela, Magister y Doctora en Nutrición

 

El problema de la inseguridad alimentaria y nutricional requiere de expertos que construyan las políticas públicas que atiendan las necesidades de la población, para garantizar una alimentación saludable que contribuya con la salud de las personas y el desarrollo social.   

 

El CPP está inmerso en el área de políticas públicas en salud, con enfoque en Nutrición Social, en el cual se facilitan elementos teóricos y prácticos, que permiten al participante ir diseñando una política, un programa y un proyecto de su interés en el área.  

 

Está dirigido a especialista en el área de alimentación y nutrición, y otros profesionales afines (Ingenieros Agrónomos, Trabajadores Sociales, Politólogos, Antropólogos, Médicos, Psicólogos, etc.), que actualmente se desempeñen en instituciones públicas o privadas, o con ejercicio independiente en programas o proyectos orientados a fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en la población venezolana.

 

Propósito

Proporcionar a los participantes los conocimientos teóricos fundamentales para el desarrollo y fortalecimiento de las competencias en el diseño, ejecución y evaluación de políticas públicas en alimentación y nutrición con enfoque en el desarrollo, a través del análisis de los problemas más prevalentes en la población.

 

Competencia general

El participante aplica las herramientas en el diseño, ejecución y evaluación de políticas públicas en alimentación y nutrición, con enfoque en el desarrollo, a través del análisis de los problemas más prevalentes en la población y su entorno sociopolítico.

 

Requisitos

Poseer título de Licenciado o su equivalente en el área alimentaria, nutricional, de salud y afines.

Tener interés en el diseño, ejecución y evaluación de políticas públicas, programas y proyectos dirigidos a mejorar el estado nutricional de la población.

 

Plan de estudios 

 

·         Bienvenida e Inducción a la plataforma virtual de la UCV.

 

  •  La alimentación y la nutrición con enfoque público.

Dra. Diamela Carías – Universidad Simón Bolívar

 

 

  • Seguridad y Soberanía alimentaria, bases para el desarrollo.

Dr. Ever Onaiver – Instituto Nacional del Nutrición

 

  • Introducción a las Políticas Públicas y Políticas Sociales en alimentación y nutrición.

Dr. Carlos Aponte - CENDES

 

  • La planificación como herramienta en políticas públicas en alimentación y nutrición.

Dr. Jesús López - CENDES

 

  • Políticas públicas en alimentación y nutrición en Venezuela, evolución y diseño.

Dra. Yngrid Candela - CENDES

 

  • Programas en alimentación y nutrición, modelos y diseño.

Dra. Marianella Herrera - CENDES

 

  • El proyecto público en alimentación y nutrición, diseño y evaluación.

MSc. Jorge Díaz Polanco - CENDES

 

 

                Duración del CPP: 138 horas, dictadas los viernes de 8:00am a 2:00pm.

                    Inicia marzo 2017.

                    El CPP es acreditable por la UCV: Total 8 créditos

 

                    Contacto: Prof. Zulay Poggy / Sec. Carolina Armas

                    Telfs. (0212) 751.06.91 / 753.10.90 - 753.30.89. Ext. 127

                    FAX: (0212) 753.58.56

                    e-mail: cursoscendesucv@gmail.com

CIUDAD UNIVERSITARIA DE CARACAS
"PATRIMONIO MUNDIAL" (UNESCO, 2000)

"La mejor garantía de conservación de los monumentos y de las obras de arte viene del afecto y respeto del pueblo, y ese respeto asienta sus bases en la educación y en el fomento de su conocimiento". (Carta de Atenas, 1931)