Producción Animal

Cátedras Adscritas

 

Cátedra

Jefe de Cátedra

Profesores Adscritos

Fundamentos de Producción Animal  I

Prof. Daniel Vargas

➢  Charly Farfán

➢  Eva romero

➢  Yudeisy Rondón

➢  Daniel Vargas

➢  Ana Rivero

➢  D´Endel D´Enjoy

➢  Martiña Morantes
➢  Francys Barreto

 

➢  Karin Drescher

➢  Livia Pinto

➢  Rafael Galíndez

➢  Francisco Cortez

➢  Daniel Vargas

➢  Maritza Romero

➢  Miguel Benezra

➢  Luis Depablos

➢  Isamery Machado

 

 

Fundamentos de Producción Animal  II

Profa. Karin Drescher

➢   Ana Rivero

➢   D´Endel D´Enjoy

➢   Karin Drescher

➢   Livia Pinto

➢   Rafael Galíndez

➢   Yudeisy Rondón

 ➢   Isamery Machado

 

 

Recursos Alimenticios Para la Producción Animal

Prof. Francisco Cortez

➢   Eva Romero

➢   Francisco Cortez

➢   Maritza Romero

➢   Miguel Benezra

 

Sistemas de Producción Animal  I

Profa. Martiña Morantes

➢   Daniel Vargas

➢   Martiña Morantes

      ➢   Luis Depablos

 

 

Sistemas de Producción Animal  II

Prof. Charly Farfán

➢   Ana Rivero

➢   Charly Farfán

➢   Francys Barreto

 

 

 

Personal Docente y de Investigación:


Nombre y Apellido

Cátedras

Ext.

Correo Electrónico

Charly Farfán

 

  • Fundamentos para la Producción Animal I

  • Sistema de Producción Animal II

 

 6831

charly.farfan@gmail.com

Daniel Vargas

 

  • Fundamentos para la Producción Animal I

  • Sistema de Producción Animal I

 

6832

Danielvagu2000@gmail.com

Eva Romero

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

6847

evamargaritaromero@gmail.com

Francisco Cortez

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

6847

fc_zootecnia@yahoo.es

Iraidis Villavicencio

 

  • Recursos Alimenticios para la Alimentación Animal

 

6843

villaquinta78@hotmail.com

Isamery Machado

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Fundamentos de Producción Animal II

 

 6843

isamerymachado@yahoo.com

Karin Drescher

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Fundamentos de Producción Animal II

 

6844

6845

karingdf@yahoo.com

Livia Pinto

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Fundamentos de Producción Animal II

 

6844

6845

liviapintosantini@gmail.com

Luis Depablos

 

  • Fundamentos para la Producción Animal I

  • Sistema de Producción Animal I

 

6829

 

luisdepablos2@gmail.com

 

 

Martitza Romero

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 6842

maritzaromerob16@gmail.com

Martiña Morantes

 

  • Fundamentos para la Producción Animal I

  • Sistema de Producción Animal I

 

 6842

mymorantes@gmail.com

 

 

 

Miguel Benezra

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Recursos Alimenticios para la Producción Animal

 

 6843

miguel.benezra@gmail.com

Rafael Galíndez

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Fundamentos de Producción Animal II

 

6846

galindez70@yahoo.com

Francis Barreto

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Sistemas de Producción Animal II

 

6846

francisebm@gmail.com

Yudeisy Rondon

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Fundamentos de Producción Animal II

 

6844

6845

rondonroblesym@gmail.com

D´Endel D´Enjoy

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Fundamentos de Producción Animal II

 

6844

dendelhuascar@hotmail.com

Ana Rivero

 

  • Fundamentos de Producción Animal I

  • Fundamentos de Producción Animal II

  • Sistemas de Producción Animal II

 

6844

anamriveroc@gmail.com

 

 

 

CÁTEDRA: FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN ANIMAL  I

ASIGNATURA: PRODUCCIÓN ANIMAL.

UNIDAD I

Clases:

 

  1. Introducción a la Producción Animal 2 2014
  2. Producción de alimentos de origen animal de acuerdo al contexto agroecológico Venezolano (Profa. Eva Romero)
  3. Producción de alimentos de origen animal de acuerdo al contexto social, cultural y económico venezolano (Profa. Martiña Morantes)
  4. Los Recursos Alimenticios en la Producción Animal.
  5. Producción Animal Agroindustrial.

 

Videos y Material de apoyo:

 

Clase 3:

 

Clase 4:

 

Practicas:

 

  1. Introducción a la Producción Animal.
  2. Los Recursos Ambientales.
  3. Actividades Clase 3
  4. Los Recursos Ambientales Clase 4
  5. Planilla de recolección de datos Clase 5

 

UNIDAD 2

Clases:

 

  1. LA GENÉTICA EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL.
  2. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL
  3. FISIOLOGÍA DEL CRECIMIENTO ANIMAL.
  4. REPRODUCCIÓN ANIMAL.
  5. LACTACIÓN
  6. SALUD Y BIENESTAR ANIMAL

 .

 

Practicas:

  1. (Clase3). PRACTICA DE CRECIMIENTO ANIMAL
  2. (Clase4). PRACTICA REPRODUCCIÓN
  3. (Clase6). PRACTICA SALUD Y BIENESTAR ANIMAL

 

Videos y Material de apoyo:

 

 

Clase 2

  1. Elaboración de Alimentos Balanceados para Animales.

 

Clase 3:

  1. Video 1
  2. Video 2

 

Clase 4:

1) Norma Venezolana. Covenin 1507-87. Huevos de gallina

2) Norma Venezolana alimentos envasados,

3) Normas complementarias reglamento general alimentos.

4) Permisos sanitarios

 

 

 

UNIDAD 3

Clases:

 

  1. Sistema de Producción con grandes Rumiantes
  2. Sistemas de Producción con Pequeños Rumiantes (2016)
  3. Sistemas de Producción con Cerdos (2016)
  4. Sistemas de Producción con Aves (2016)

 

  

 

ASIGNATURA: AGROINDUSTRIAL

 

Sin Material disponible

 

___________________

CÁTEDRA: FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN ANIMAL  II

 

ASIGNATURA: BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL TROPICAL

Clases Semestre 1-2017

 

 

Clases Unidad 1:

 

 

Taller

 

 

 

Lecturas del Taller de Integración de la Fisiología Digestiva de Rumiantes y No Rumiantes

 

 

 

 Lecturas para el Taller de Integración de la Unidad 1

 


 

Preguntas para el Taller de Integración Unidad 1

 

Karin Drescher: karingdf@yahoo.com

Yudeisy Rondón: rondonroblesym@gmail.com

 

Clases Unidad 2:

 

 

 

Taller

 

 Lecturas para el Taller de Integración de la Unidad II

 

ASIGNATURA: SALUD PÚBLICA

Clases Semestre 2-2013

 

  1. INTRODUCCIÓN A HIGIENE ANIMAL
  2. Clase 3 y 4 - HIGIENE DEL AGUA Y SANEAMIENTO AMBIENTAL
  3. HIGIENE DE LA CARNE <---2014
  4. HIGIENE DE LA CARNE SEGUNDA PARTE <---2014
  5. ENFERMEDADES INFECTOCONTAGIOSAS DE ORIGEN VIRAL <---2014
  6. ENFERMEDADES INFECTOCONTAGIOSAS DE ORIGEN VIRAL II <---2014
  7. ENFERMEDADES INFECTOCONTAGIOSAS DE ORIGEN BACTERIANO <---2014
  8. ENFERMEDADES MICÓTICAS, PARASITARIAS <---2014

 

 

ASIGNATURA: ANATOMÍA FISIOLÓGICA ANIMAL

 

Clases de semestres anteriores para consulta:

 

  1. Célula 2009
  2. Tejído Conectivo
  3. Tejído Epitelial
  4. Sistema Respiratorio
  5. Sistema Locomotor
  6. Sistema Circulatorio
  7. Sistema Endocrino I
  8. Sistema Endocrino II
  9. Digestivo No Rumiantes 2009
  10. Digestivo Rumiantes 2009
  11. Anatomia Aparato Reproductor Femenino
  12. Anatomia Aparato Reproductor Masculino
  13. Anatomia Glandula Mamaria

 

 

ASIGNATURA COMPLEMENTARIA: FISIOLOGÍA DEL CRECIMIENTO ANIMAL

Clases:

 

  1. Bienestar, Bietica y bioseguridad. 2015
  2. Fisiología del Crecimiento Prenatal 2015

 

 

ASIGNATURA COMPLEMENTARIA : FISIOLOGÍA DE LA LACTACIÓN EN ESPECIES DE INTERÉS ZOOTÉCNICO

 

Clases:

 

 

 ___________________

CÁTEDRA: RECURSOS ALIMENTICIOS PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL

 

 

ASIGNATURA: NUTRICIÓN ANIMAL

 

 

TEMARIO

MATERIAL DE APOYO

 

Etapa I

Información Básica (Láminas de Clases)

 

  1. Conceptos Básicos
  2. Analisis Químico
  3. Problemario
  4. Aditivos en Rumiantes (2014)

 

 

Etapa II

Información Básica (Láminas de Clases)

 

  1. Agua
  2. Carbohidratos
  3. Lípidos
  4. Proteínas
  5. Vitaminas
  6. Minerales

 

 

Documentos relacionados


  1. Cuestionario de Evaluación
  2. Taller de Metabolismo
  3. Metabolismo de AGVs en Rumiantes
  4. Metabolismo de Lípidos en Rumiantes
  5. Metabolismo de CHOs en Vacas Lecheras
  6. Curso de Nutrición de la Universidad de Córdova, España
  7. Curso de Bioquímica en Línea de la Univ. Autónoma de México
  8. Minerals in Animal Nutrition
  9. Vitamins in Animal and Human Nutrition

  

Etapa III

Información Básica (Láminas de Clases)

 

 

 

 

 

 

ASIGNATURA: ALIMENTACIÓN ANIMAL

 

OBJETIVOS

 

General: Servir de vehículo para que el participante se involucre con las definiciones básicas y elementos instrumentales que permiten conocer los requerimientos de nutrientes, el diseño de raciones y manejo general del subsistema alimentación durante la cría sustentable de especies de interés zootécnico, basado en una visión sistémica de la producción animal..

 

 

Específicos: Desarrollar los conocimientos teóricos implicados en el aprovechamiento de los nutrientes por animales de interés zootécnico. Revisar los fundamentos de los principales sistemas de valoración de los requerimientos nutricionales de especies interés zootécnico. Describir las bases que sustentan la definición de requerimientos nutricionales para especies de interés zootécnico en sistemas de producción sustentables bajo condiciones tropicales. Interactuar con los principios matemáticos que rigen la formulación de raciones balanceadas para especies de interés zootécnico. Formular raciones para distintos animales, en distintos estados fisiológicos y para distintas condiciones de manejo.

 

 

 

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES


PROFESORES Y CONTACTO

 

 

 

MATERIAL DE APOYO

Problemas para Prácticas

 

 

Etapa I:

Información Básica (Láminas de Clases) 

 

 

 

Etapa II:

 

 

Etapa III:

 

  1. Alimentación de Vacunos (FCV)

 

Lecturas Recomendadas

 

  • Alimentación de Aves

     

  1. Alimentación  Gallinas Ponedoras
  2. Alimentación de Aves Alternativas
  3. Alimentación de Avestruces
  4. Alimentación de Pavos
  5. Alimentación Pollos de engorde
  6. Avances en la Alimentación de Aves
  7. Nutrición-Reproducción en

 

 

  • Alimentación de Ovinos y Caprinos Aves

  1. Caprinos de leche
  2. Ovinos de carne
  3. Ovinos de leche

 

 

  • Alimentación de Porcinos

  1. Avances en la Alimentación de Porcinos
  2. Nuevos Ingredientes en Alimentación Porcina
  3. Nutrición-Reproducción en Porcinos
  4. Proteina ideal y  Aminoácidos sintéticos

 

 

  • Alimentación de Vacunos

  1. Modelo NRC 2001
  2. NRC Bovinos
  3. NRC vacunos
  4. Requerimientos de Vacunos de Leche
  5. Sistema Cornell
  6. Uso de Fibra en Rumiantes
  7. Eficiencia microbial en rumen
  8. Alimentación de Vacunos (FCV)

 

 

  • Consumo Voluntario

  1. BPF Alimentos Balanceados
  2. Consumo a pastoreo
  3. Consumo a pastoreo II
  4. Consumo Voluntario

 

 

  • Generalidades

  1. Bases para la Alimentación Animal
  2. Fósforo en Alimentación Animal

 

 

  • Metabolitos Secundarios

  1. Metabolitos Secundarios

 

 

  • Otras Especies

  1. Alimentación de Caninos y Felinos
  2. Alimentación de Equinos
  3. Alimentación de Peces
  4. Avances en Alimentación de Conejos
  5. Limites nutric. en Alimentación de Equinos

 

 

  • Procesamiento de Alimentos

  1. Extrusión y su efecto
  2. Granulación y su impacto
  3. Procesamiento de Cereales
  4. Procesamiento de Granos de Leguminosas

 

 

  • Requerimientos de proteina

  1. NNP en Rumiantes
  2. Proteina metabolizable en bovinos
  3. Requerimientos de Proteina en Sistema Cornell

 

 

RECURSOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES