Coordinación de Investigación

Coordinadora de Investigación: Ana Z. Ruiz, PhD.

Misión

El Consejo de la Facultad de Ciencias Veterinarias en atención a lo estipulado por la Ley de Universidades y del Reglamento Interno del Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la UCV da cumplimiento a su misión de crear, asimilar y difundir el conocimiento generado mediante la investigación, en las áreas de influencia de la Facultad a través dela Coordinación de Investigación, creada mediante la resolución del Consejo Universitario del 27 de Junio de 1978.

La Coordinación de Investigación es una instancia académico-administrativa de un rango jerárquico equivalente al de una Dirección, cuya misión y objetivos son la Promoción, Planificación, Seguimiento y Evaluación de las actividades de Investigación realizadas en la Facultad de Ciencias Veterinarias.

Reglamento para la Organización y Desarrollo  de Ciencia y Tecnología en la FCV-UCV

 Capítulo I Definición, misión y objetivos

Artículo 1 El Consejo de la FCV en atención a lo estipulado por la Ley de Universidades y del Reglamento Interno del CDCH de la UCV da cumplimiento a su misión de crear, asimilar y difundir el conocimiento generado mediante la investigación, en las áreas de influencia de la Facultad a través de la Coordinación de Investigación, creada mediante la resolución del Consejo Universitario del 27 de junio de 1978.

 Capítulo I Definición, misión y objetivos

Artículo 2 La Coordinación de Investigación es una instancia académico-administrativa cuya misión y objetivos son la Promoción, Planificación, Seguimiento y Evaluación de las actividades de investigación realizadas en la Facultad de Ciencias Veterinarias

Capítulo I I Disposiciones Generales. (Artículo 4)

Entre los objetivos más importantes de la Coordinación de Investigación están los siguientes:

1. Promover, planificar, orientar y evaluar las actividades de Investigación en la FCV-UCV.

2. Definir y desarrollar planes de captación de recursos para incrementar la investigación en la Facultad.

3. Proponer, previa evaluación, al Consejo de Facultad la creación de nuevos Institutos, Laboratorios, Centros de Investigación, Estaciones Experimentales u otras unidades que sean necesarias para incrementar la investigación en la Facultad.

4. Participar conjuntamente con las unidades de investigación, en la formulación de los planes de inventario de dotación, mantenimiento y reparación de equipos utilizados en investigación.

5. Conocer y avalar, previo análisis, las solicitudes de financiamiento de proyectos, ayudas institucionales y programas afines formuladas por los investigadores a través de sus unidades de adscripción y remitirlas, a las respectivas Instituciones o Instancias financiadoras; y realizar el seguimiento a la ejecución de los mismos a objeto de orientar y fortalecer las posibilidades su ejecución promoviendo la presentación de los resultados en congresos, conferencias y eventos similares.

6. Promover la realización de proyectos de investigación, tesis de grado y proyectos especiales en fincas o unidades de producción a objeto de validar y comprobar los conocimientos generados.

7.  Otras que la Ley de Universidades y los Reglamentos de la UCV le señalen.

 

Reglamento de la Coordinación de Investigación FCV-UCV

 

Líneas de Investigación

 

1)  PATOLOGÍA VETERINARIA                                                                                                          

        ÁREAS                                             SUB-ÁREAS                                                                     

  a.- Agente Etiológico y  Patogénesis     a.1 Bacterias                                                                                      

                                                                  a.2 Virus                 a.3.1           Endoparásito                                                                                                     

                                                                  a.3 Parásitos          a.3.2            Ectoparásito                                                                                                     

                                                                  a.4 Micótico                                                                                        

                                                                  a.5 Priones                                                                                         

                                                                  a.6 Protozoarios                                                                                 

                                                                  a.7 Otros (toxinas)                                                                             

                       

  b.- Diagnóstico                                              

  c.- Tratamiento                                                                                    

  d.- Toxicología                                                                                                                                     

  e.- Biotecnología                                                                                                                                                 

   

2)  MATERIAS PRIMAS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL Y HUMANA                                 

      ÁREAS                                                                                                                                                           

  a.- Bioquímica Nutricional                                                                                                                                  

   b.- Toxicología                                                                                                                                           

  c.- Biotecnología                                                                                                                                                

                  

  3)  EPIDEMIOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA                                                                    

       ÁREAS                                                                                                                                          

  a.- Zoonosis                                                                                                                

  b.- Enfermedad no Zoonóticas     

  c.- Biotecnología                                                                                                                                                

                                                 

4)  MORFOFISIOLOGÍA                                                                                                                           

      ÁREAS                                              SUB-ÁREAS                                                                                       

   a.- Fisiología                                            a.1 Reproductiva                                                                               

                                                                   a.2 Cardiovascular                                                                            

                                                                   a.3 Sistema Inmune                                                                          

                                                                   a.4 Endocrinología

                                                                   a.5 Integración Metabólica                      

                                                                                                                                                             

   b.- Histología                                                                 

   c.- Anatomía                                                                                                                                                                                                                                                                          

   d.- Biotecnología                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  5) PRODUCCIÓN E INDUSTRIA ANIMAL                                 ÁREAS                                                                                                                                          

    a.- Nutrición                                                                                                                                                       

    b.- Zootecnia                                                                                                                                                                  

    c.- Genética                                                                                                                                                    

    d.- Biotecnología                                   

    e.- Tecnología de la Leche

    f.- Tecnología de la Carne                                                                                                                                                                      

 

 

6) EXTENSIÓN Y SOCIO-ECONOMÍA AGRÍCOLA                                                 

  ÁREAS

 

   a.-Administración, Gerencia y Mercadeo                    

   b.- Economía Agrícola                                                                                                                                                                                 

   c.- Sociología y Extensión

 

Contacto: 58-243-5506421/6424

Correo: ruizz11@yahoo.com 

Organigrama