Química y Tecnología

Consejo Técnico:

Profª. Alejandra Ramírez

Directora Instituto de Química y Tecnología

Prof. Ronald Maldonado

Profª. Annalisse Bertsch

Profª. Marleny Chavarri

Profª. Rosaura Istúriz

Prof. Claudio Mazzani

 

 

Líneas de investigación:

 

Laboratorio de Bioquímica de Alimentos

 

  • Diversificación del uso de tubérculos.
  • Formulación de alimentos funcionales con frutas deshidratadas y tubérculos dirigidos a personas con regímenes especiales de alimentación: mujeres   embarazadas, adulto mayor, diabéticos.
  • Postcosecha en frutas.
  • Rastrazabilidad.

 

 

Laboratorio de Productos Vegetales

 

  • Caracterización física, química y microbiológica de frutas, hortalizas, cereales y leguminosas.
  • Aplicación y diseño de procesos tecnológicos para la elaboración y conservación de productos terminados a partir de frutas, hortalizas, cereales y leguminosas, incluyendo el estudio de las enzimas presentes.
  • Aislamiento, caracterización y utilización de proteínas vegetales.
  • Obtención de enzimas mediante fermentación a partir de subproductos industriales, para su caracterización y determinación de su aplicación en la industria alimentaria.
  • Control, aseguramiento y mejoramiento de procesos agroalimentarios (industriales y administrativos).

 

 

Laboratorio de Productos de Origen animal Sección de Tecnología de Productos Cárnicos

 

  • Promover y desarrollar investigaciones básicas y aplicadas dirigidas a lograr un mejor conocimiento de la materia prima de origen animal y de los métodos adecuados para su conservación y transformación industrial.
  • Caracterización física, química y microbiológica de carnes de especies acuáticas, aves, bovinos, porcinos y otras especies de interés.
  • Aplicación y diseño de procesos tecnológicos para la elaboración y conservación de productos terminados a partir de carnes de especies acuáticas, aves, bovinos, porcinos y otras especies de interés, así como su caracterización durante el almacenamiento.

 

 

Sección de Tecnología de Productos Lácteos

 

  • Estudio físico-químico, microbiológico y organoléptico de la leche de bovinos, ovinos y caprinos y su incidencia en las características de los diferentes derivados lácteos.
  • Desarrollo de productos funcionales a base de leche de bovinos, ovinos y caprinos.
  • Determinación de esquemas tecnológicos estandarizados para los diferentes quesos blancos criollos.
  • Caracterización físico-química, microbiológica y organoléptica de los quesos blancos criollos.
  • Estudio de la aplicación de agentes antimicrobianos en quesos frescos.
  • Desarrollo de productos lácteos suplementados a base de quesos.
  • Caracterización físico-química, microbiológica y organoléptica de las cremas, mantequillas, yogures y helados comerciales.

 

 

Laboratorio de Microbiología

 

  • Diagnóstico de mohos toxigénicos en materias primas (cereales y leguminosas) y Alimentos.
  • Taxonomía de mohos toxigénicos.
  • Diagnóstico de micotoxinas en materias primas (cereales y leguminosas) y alimentos.
  • Caracterización in vitro de la capacidad toxigénica de especies de mohos.
  • Desarrollo y evaluación de técnicas de laboratorio para estudios de resistencia genética a mohos toxigénicos y micotoxinas.
  • Caracterización molecular de especies de toxigénicos.
  • Mantenimiento del cepario (aislados) de Aspergillus spp. Y de otros mohos, debidamente identificados y caracterizados por síntesis de micotoxinas y de otros productos metabólicos.
  • Producción y evaluación de formulaciones deshidratadas de hongos antagonistas.
  • Diagnóstico de patógenos emergentes en alimentos de origen vegetal y animal.
  • Detección e identificación de parásitos en alimentos de origen vegetal y animal.

 

 

Laboratorio de Bioensayos para Moscas de la Fruta

 

  • Estudio de la biología de la mosca de la fruta, evaluación de atrayentes y dietas, control biológico y químico con bajos niveles de contaminación.
  • Establecimiento y mantenimiento de crías del género Anastrepha para ser utilizadas como material biológico en los diferentes bioensayos.
  • Diseños de tecnologías que permitan llevar a cabo bioensayos sin limitaciones de elevados costos de materiales y la dependencia de insumos de origen foráneos.
  • Aplicación y evaluación del tratamiento hidrotérmico en frutos, como estrategia de control fitosanitario del género de moscas Anastrepha en los frutos.
  • Evaluación de trampas y formulaciones atrayentes para la Broca del café.

 

 

Laboratorio de Ecotoxicología

 

  • Evaluación de la contaminación con plaguicidas  presentes en productos agrícolas.
  • Estudio de la contaminación con micotoxinas en alimentos.
  • Efecto del uso de residuos orgánicos en actividad agrícola.
  • Determinación de metales pesados no esenciales y esenciales en alimentos y compartimientos ambientales (agua, suelos etc.).
  • Caracterización de agroquímicos

 

 

 Laboratorio de Biotecnología Agroindustrial

 

  • Aislamiento, identificación y selección de microorganismos capaces de utilizar el sustrato fermentable como fuente de carbono y nitrógeno.
  • Incorporación de sustratos de bajo costo como los desechos o residuos agroindustriales en los medios de cultivo para la obtención de productos de interés industrial: en la alimentación animal, en la industria farmacéutica, de alimentos, agroindustrial, química.
  • Caracterización y optimización de la cinética de fermentación para mejorar la eficiencia o rendimiento y productividad del proceso biotecnológico.
  • Evaluar en el proceso la bioconversión del sustrato en metabolitos de interés industrial, tales como proteínas, enzimas, pigmentos, etanol, entre otros.
  • Aplicación de las operaciones unitarias en los procesos biotecnológicos y agroindustriales.
  • Recuperar, caracterizar y evaluar la calidad de los productos obtenidos biotecnológcamente.
  • Evaluación nutricional mediante ensayos zootécnicos de los bio-productos.
  • Aplicación y diseño de procesos biotecnológicos papa la obtención de metabolitos de interés industrial.

 

 

Plantas de Productos Vegetales y de Productos Lácteos

 

Objetivos:

  • Prestar servicios de apoyo a las actividades de investigación desarrolladas en los laboratorios del Instituto, a la docencia de la Mención Agroindustrial de la Facultad de Agronomía y el Postgrado Interfacultades en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la U.C.V. y a las actividades de extensión ejecutadas por el Instituto.
  • Realizar servicios a las empresas agroindustriales que lo requieran.
  • Servir de lugar de producción de alimentos para generar ingresos propios a la Facultad de Agronomía.

 

  

Laboratorios:

  • Laboratorio de Productos Vegetales
  • Laboratorio de Bioquímica de Alimentos
  • Laboratorio de Productos de Origen Animal
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Bioensayos para Mosca de la Fruta
  • Laboratorio de Ecotoxicología
  • Laboratorio Biotecnología Agroindustrial

 

 

Proyectos de investigación:

 

Prof. Ronald Maldonado

Financiamiento: C.D.C.H.

“Evaluación del efecto de la incorporación de nisina sobre el crecimiento de la bacteria Staphylococcus aureus inoculados en leche pasteurizada utilizada para la elaboración de queso de mano durante el periodo de almacenamiento”

No. P.I. 01.00.5597.2004.

 

 

Profa. Marta Cori

Financiamiento: C.D.C.H.

“Elaboración y caracterización de un producto cárnico para consumo humano a partir de carne de codorniz macho (Coturnix coturnix japonica)”.

 

 

Profa. Ligia Ortiz de Bertorelli  y Lucia Graziani de Fariñas

Financiamiento: C.D.C.H.

“Caracterización física y química del frutopan de la zona de Cumboto, Aragua y evaluación de la aplicación industrial de la semilla”.

PG Nº 01-00-6906-2007

 

 

Profa. Lucia Graziani de Fariñas y Ligia Ortiz de Bertorelli

Financiamiento: Fundacite Aragua

“Caracterización química y evaluación de la aplicación artesanal de la harina de la semilla del frutopan”.

 

 

Prof. Claudio Mazzani

Financiamiento: C.D.C.H.

“Uso potencial de aislados venezolanos de aspergillus spp. en la bioconversión de desechos agroindustriales: capacidad enzimática, capacidad micotoxigénica y caracterización molecular” PG-01-7203-2008/01

 

 

Profª. Marleny Chavarri

Financiamiento: C.D.C.H.

“Incidencia de mohos toxigénicos y micotoxinas en granos de maíz cosechados bajo riego y en secano, y en harina precocida en Venezuela”.

PG-01-7202-2008/01.

 

CIUDAD UNIVERSITARIA DE CARACAS
"PATRIMONIO MUNDIAL" (UNESCO, 2000)

"La mejor garantía de conservación de los monumentos y de las obras de arte viene del afecto y respeto del pueblo, y ese respeto asienta sus bases en la educación y en el fomento de su conocimiento". (Carta de Atenas, 1931)