Lista de Asignaturas y sinopsis




0251 ANÁLISIS Y SIMULACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON RUMIANTES


Sistemas y sus aplicaciones. Técnicas de simulación como herramienta auxiliar. Aplicaciones prácticas de simulación al análisis de sistemas de producción con rumiantes. Técnicas de simulación: modelos gráficos o representaciones gráficas del sistema. Definición o caracterización del sistema. Modelos matemáticos de selección, estimación y simulación de parámetros. Sensibilidad de los parámetros. Verificación validación de los modelos. Experimentación mediante simulación y optimización.


0252 ANÁLISIS QUÍMICO Y TÉCNICAS EXPERIMENTALES EN NUTRICIÓN ANIMAL


Discusión de los aspectos teóricos y ejercitación de un conjunto de técnicas analíticas y experimentales de uso frecuente en nutrición animal. En la discusión de cada técnica se enfatizan sus alcances, limitaciones y metodologías alternativas.


0253 ECOLOGÍA DE PASTIZALES


Conceptos fundamentales: Sucesión, clímax, nicho, ecosistemas. Las interacciones del pastizal: Planta-suelo, planta-clima, animal-planta, animal-suelo, clima-animal. Las sabanas. Origen y dinámica de las sabanas. Los suelos. Vegetación, clima, flora y fauna de las sabanas. Características ecológicas de otras áreas de pastizales./p>


0255 ESTRATEGIAS GENÉTICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE CAPRINOS Y OVINOS


La importancia de la genética en la producción ovina y caprina. Caracteres de importancia económica y fuentes de variación. Selección de machos y hembras. Sistemas de apareamientos, con referencia especial a condiciones tropicales. Programas regionales de mejoramiento genético.


0256 ESTRATEGIAS GENÉTICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE AVES Y CERDOS


La importancia de la genética en los sistemas de producción porcina y avícola. Factores que determinan la varianza de caracteres cuantitativos de importancia. La prueba de producción para los caracteres de importancia. Sistemas de selección. Sistemas de apareamiento. Sistemas genéticos integrados, regionales y nacionales.


0257 ESTRATEGIAS GENÉTICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE BOVINOS


La importancia de la genética en los sistemas de producción con bovinos. Factores que determinan la variación de caracteres cuantitativos de importancia. La prueba de producción para los caracteres de importancia en diferentes sistemas de producción (leche y carne en sistemas extensivos e intensivos). Métodos de selección para diferentes sistemas de producción. Estrategias genéticas integrales para diferentes sistemas de producción.


0258 ESTIMACIÓN ESTADÍSTICA DE PARÁMETROS GENÉTICOS


Estimación de componentes de varianza y covarianza. Estimación de heredabilidad, repetibilidad, correlaciones genéticas, ambientales y fenotípicas. Efectos genéticos directos y maternos. Errores de los estimados.


0259 GENÉTICA DE BOVINOS


Factores que determinan los caracteres cualitativos de importancia económica. Factores que determinan la variación de caracteres cuantitativos de importancia económica. Parámetros genéticos. La prueba de producción. Evaluación del valor genotípico y valor de cría. Sistemas de selección. Sistemas de apareamiento. Sistemas genéticos integrales. Sistemas genéticos para la producción de leche. Sistemas genéticos para la producción de carne. Sistema genéticos integrales para la producción de leche y carne simultáneamente. Programas nacionales.


0260 GENÉTICA DE OVINOS Y CAPRINOS


Genotipos disponibles en el trópico. Caracteres cualitativos y cuantitativos de importancia económica. Factores genéticos y ambientales que afectan la producción. Evaluación del valor de cría de machos y hembras de acuerdo a registros disponibles. Cruzamientos en condiciones tropicales. Programas integrales y perspectivas para el futuro.


0261 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL EN EL TRÓPICO


Conceptualización del enfoque de sistemas y metodología para su estudio. Potencial y limitaciones de los distintos recursos disponibles para sistemas tropicales de producción animal: Concentrados tradicionales, concentrados no tradicionales, pastos, residuos agrícolas fibrosos. Caracterización y potencial de los sistemas de producción predominantes en el trópico: Aves, porcinos, bovinos lecheros especializados, ovinos y caprinos. Fauna silvestre y otras especies. Análisis y simulación de sistemas.


0262 MANEJO Y UTILIZACIÓN DE PASTIZALES


Caracterización de las zonas de pastizales. Técnicas y prácticas del manejo y utilización de pastizales. El manejo de la carga y presión del pastoreo. Los métodos de pastoreo. El establecimiento. Las asociaciones. La fertilización. La quema. El riego y la conservación de forrajes. La protección del pastizal. Manejo de las sabanas. Manejos de la vegetación: Quema, pastoreo, fertilidad. Control mecánico y químico. Introducción de nuevas especies. Manejo de los animales. Principios y prácticas de la conservación de los recursos naturales de las sabanas. Alternativas de uso. Manejo de otras regiones con pastizales naturales o introducidos. Manejo de pastizales establecidos. Prospectos de áreas y manejo de pastizales.


0263 MÉTODOS DE ESTUDIOS DE PASTIZALES


Las determinaciones básicas en los estudios de vegetación: frecuencia, área, número, peso y patrón. Métodos de estimación del rendimiento y la productividad primaria. Las técnicas de corte y pesado. Estudios de los aspectos edáficos-climáticos del pastizal. Métodos de estudios de los órganos subterráneos. Determinación de utilización. Estudios de calidad en forrajes y pastizales. La estimación de las actividades del animal en pastoreo. Ensayos en pastoreo. Indices de persistencia.


0264 MINERALES Y VITAMINAS


Minerales: Distribución, metabolismo y rol metabólico. Síntomas carenciales, toxicidad. lnterrelaciones, requisitos y disponibilidad biológica de fuentes problemática de la nutrición mineral. Metodología de investigación. Vitaminas: Características estructurales. Actividad Vitamínica: Metabolismo y rol metabólico. lnterrelaciones. Síntomas carenciales de la toxicidad. Requisitos y factores que afectan los requerimientos. Metodología de la investigación.


0265 NUTRICIÓN ANIMAL AVANZADA


Tendencias actuales y futuras de los estudios nutricionales. Bibliografía especializada en nutrición y alimentación animal (énfasis en el origen tropical). Metabolismos de nutrientes. Discusión y cuantificación de procesos de liberación y captura de energía y síntesis de materiales. Características y exigencias nutricionales de los procesos de mantenimiento y producción (crecimiento, lactancia y reproducción). Alteraciones metabólicas. Discusión de los principales disturbios en la utilización metabólica de los nutrientes.


0266 NUTRICIÓN DE NO RUMIANTES


Aspectos fundamentales de la anatomía y fisiología del tracto digestivo de los no rumiantes. Dinámica de la digestión enzimática y microbiana. Absorción de nutrientes. Aspectos metodológicos de la investigación de los procesos digestivos y consumo voluntario.


0267 NUTRICIÓN DE RUMIANTES


Aspectos fundamentales de la anatomía, fisiología y microbiología del tracto digestivo de los rumiantes. Dinámica de las fermentaciones ruminal y post-ruminal. Digestión y absorción. Reciclaje de nutrientes. Consumo voluntario. Aspectos metodológicos. Conceptos básicos sobre el establecimiento de requerimientos y la formulación de raciones para los rumiantes. Programas de alimentación en función de la actividad productiva. Alteraciones digestivas de origen alimenticio.


0268 PRODUCCIÓN AVANZADA DE AVES


Tipos, razas y líneas comerciales. Bases morfológicas. Construcciones avícolas. Características: bases ecológicas y factores de confort. Características fisiológicas diferenciales de las aves. Fitobiología en producción avícola. Equipamiento de las producciones avícolas, características y requerimientos. El manejo animal en la producción avícola de acuerdo a: 1) Cría, recría y producción de huevos de consumo; 2) Cría, recría y producción de huevos fértiles; 3) Pollos de engorde. Muda inducida. Sanidad avícola; control de enfermedades. Parámetros básicos en la producción avícola. Manejo, procesamiento y utilización de subproductos y coproductos avícolas.


0269 PRODUCCIÓN AVANZADA DE CERDOS


Tipos, razas y cruces comerciales; Bases morfológicas. Características fisiológicas diferenciales del cerdo. Las construcciones y equipamiento de la producción porcina. Requerimientos. El manejo animal en la producción porcina. 1) Cerdas secas, gestantes y en lactación; 2) lechones, crecimiento y engorde; 3) reproductor macho. Características de los sistemas de reproducción de cerdos en el medio venezolano: Extensivo, semi-extensivo. Sanidad porcina, control de enfermedades. Manejo, procesamiento y utilización de subproductos y coproductos porcinos. Conceptos básicos sobre el establecimiento de los requerimientos y formulación de raciones. Programas de alimentación en función de la actividad productiva. Relaciones entre la alimentación y la calidad del producto.


0270 GENÉTICA DE PORCINOS


La producción de cerdos en el mundo y la producción nacional. Origen del cerdo. Herencia mendeliana: Genes detrimentales, letales y subletales en porcinos. Selección: Identificación y registros. Respuestas a la selección. Herencia de caracteres productivos. Correlaciones y selección por caracteres productivos. Correlaciones y selección por caracteres múltiples. Consanguinidad. Cruzamiento.


0274 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON RUMIANTES


Componentes de los sistemas de producción de leche y carne: lnterrelaciones que determinan la eficiencia de estos sistemas. lnterrelaciones ambientales, nutricionales y fisiológicos condicionantes de la respuesta animal de los arreglos tecnológicos de los bovinos de leche y carne; aspectos básicos, interrelaciones fisiológicas, nutricionales y respuesta reproductiva. Comportamiento productivo en pastoreo; Pastoreo y suplementación de bovinos de leche y carne, intensivos, semi-intensivos y extensivos, en base a pastizales y otros recursos alimenticios tropicales. Los aspectos relativos a ovinos y caprinos son tratados en la sección correspondiente.


0276 TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS AVÍCOLAS


Formación del huevo. Calidad de los huevos. Métodos de preservación y almacenaje. Microbiología de los huevos. Valor nutritivo. Propiedades funcionales. Carne de aves y derivados. Composición y valor nutritivo. Factores que afectan la calidad de la carne. Procesamiento de aves. Estructura del matadero. Subproductos y desechos. Métodos para preservar las canales. Factores que afectan la ternura de la carne. Visitas al CIEPE y FENAVI.


0277 TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS PORCINOS


Evaluación en pie del cerdo. Transporte, matadero y estrés porcino. Evaluación de canales. Rendimiento. Calidad de la carne en relación a razas, cruces, relación carne-hueso, alimentación, edad, etc. Presentación de la canal. Cortes industriales y de carnicería. Valor nutritivo de la carne del cerdo. Mercadeo de la carne porcina. Consumo industrial del cerdo. Elaboración de jamones, embutidos, salchichas, jamones endiablados, etc. Consumo de carnicería. Autoconsumo. Refrigeración y conservación de la carne. lnfluencia de la alimentación en la calidad de la carne. Peso de la matanza y calidad de la carne. La carne y subproductos. Como hacer embutidos, jamones, etc. Visitas a mataderos y plantas procesadores de la carne de cerdo.


0279 GENÉTICA DE POBLACIONES I


La constitución genética de la población : frecuencia de genes y genotipos. Ley de Hardy-Weinberg, fuerza que cambia la estructura de la población. Migración y mutación. Semejanza entre parientes. Parentesco. Varianza. Parámetros genéticos y su estimación. Selección natural y dirigida. Proceso de selección. Métodos de selección para una característica en base de datos del individuo, sus parientes y combinaciones. Selección para más de una característica. Programas genéticos integrales. Perspectivas para el futuro.


0281 TEORÍA DE APAREAMIENTO


El equilibrio genético y el sistema de apareamiento. Sistemas de apareamiento dentro de la población: Al azar, por semejanza fenotípica, por desemejanza fenotípica, por semejanza genotípica. Consanguinidad: medición y consecuencias. Sistemas de apareamiento entre poblaciones (cruzamiento): Heterosis, sistemas discontinuos, sistemas continuos. Cruzamientos para aprovechar la habilidad combinatoria general y particular. Cruzamiento periódico para introducir genes favorables. Cruzamiento entre especies. Formación de razas por cruzamiento. Resultados de sistemas de cruzamiento en animales domésticos. Programas genéticos integrales. Perspectivas para el futuro.


0282 BOTÁNICA DE PLANTAS FORRAJERAS


Principios de sistemática. Estudios de estructuras anatómicas diferenciales. Anatomía de flor, tallo y fruto. Clasificación de gramíneas y leguminosas. Las subfamilias y géneros más importantes de Venezuela. Reconocimientos de especies, gramíneas y leguminosas de los paisajes venezolanos.


0291 GENÉTICA DE BOVINOS DE CARNE EN EL TRÓPICO


El objetivo de la asignatura es el dar una formación genética aplicada de bovinos de carne a alumnos cuya especialidad no es genética pero que desean ampliar sus conocimientos aplicables a la producción de bovinos de carne. Está enfoca los caracteres de importancia en la producción de bovinos de carne, y los efectos genéticos y no genéticos que influyen su variación, la prueba de producción, en la cual se miden estos caracteres y los programas de selección y apareamiento que sirven para mejorarlos. Esto se basa en resultados de investigación en América Latina Tropical.