Lista de Asignaturas, Sinopsis
y Profesores Responsables
|
0101 MICROECONOMÍA Y AGRICULTURA
|
Teoría de la producción. Teoría de los
costos. Teoría delconsumo y Teoría de la distribución aplicada a la
agricultura.
|
0107 COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA
|
La comercialización. El sistema de
comercialización (formas de estudio y técnicas de Investigación).
Canales, costos y márgenes de mercadeo. La organización del mercado en
centros de consumo. establecimientos de las áreas de abastecimiento y
de las áreas de Influencia. Estructuras de mercados y precios, técnicas
de análisis de precios.
|
0109 ECOLOGÍA , TECNOLOGÍA Y DESARROLLO RURAL
|
Elaboración de un marco teórico para el
análisis de las relaciones técnicas: Naturaleza e implicaciones de las
transformaciones técnicas en la Industria; la transformación de las
relaciones técnicas en la agricultura de las economías desarrolladas;
a) revisión y contrastación de las proposiciones teóricas existentes,
b) Las especificidades del proceso de trabajo agrícola, c)
Transformaciones técnicas y pequeña producción, d) Relaciones Industria
agricultura y transformaciones técnicas en las economías desarrolladas.
La modernización agrícola en Venezuela.
|
ECONOMETRÍA
|
Econometría y teoría económica. Modelos
econométricos: utilidad y tipos. El modelo lineal simple. El modelo de
regresión múltiple. Problemas de multicolinealidad y
heterocedasticidad, métodos estadísticos para detectarlos. Problemas en
la estimación. Modelos econométricos con retar distribuidos. Modelos de
expectativas adaptables.
|
0114 ESTADÍSTICA I
|
Esquema metodológico para \a investigación
socioeconómica de la problemática agrícola. Información. Unidades de
estudio. Marco muestral. Diseño muestral: Muestreo Aleatorio Simple.
Muestreo Estratificado Aleatorio. Muestreo Sistemático. Muestreo por
Conglomerados. Estimación. Informe de Investigación: índices simples y
complejos.
|
0115 ESTADÍSTICA II
|
Conceptos generales de teoría de
probabilidades y estadísticas. Distribución de probabilidades de
variables aleatorias. Estimación y prueba de hipótesis para medias,
proporciones y varianzas. El modelo rectilíneo y el ajuste de curvas.
El análisis de la varianza para loe diseños clásicos. Muestreo aplicado.
|
0117 FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS I
|
El proyecto como instrumento concreto de \a
planificación. Estrategias para el desarrollo de la unidad de
producción. Desarrollo detallado de la alternativa seleccionada.
Análisis técnico-económico. Proyección de resultados. Evaluación
técnica, Relaciones costo - beneficio, económica y financiera de
proyectos agrícolas. Actualización. Cálculo y análisis de los índices
de evaluación. Análisis de sensibilidad.
|
0115 FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
|
La historia económica y la historia agraria.
La metodología histórica. La agricultura venezolana en el período
colonial: proceso de conformación (Siglos XVI y XVII). El proceso de
diversificación (Siglo XVIII). La agricultura en el Siglo XIX: Las
primeras décadas de la República y la segunda mitad de la centuria. La
agricultura venezolana en el Siglo XX: Los primeros tiempos, los años
de la transición y el surgimiento de los primeros núcleos capitalistas
en el campo. La modernización agrícola, el Estado y la Agroindustria.
Subordinación y ocaso de la producción campesina. Las transformaciones
recientes.
|
0122 MATEMÁTICAS ECONÓMICAS
|
La naturaleza de la economía matemática. Los
modelos matemáticos. Modelos matemáticos y modelos económicos. Los
modelos matemáticos y sus componentes. Los modelos lineales y el
álgebra matricial (utilidad económica). Los modelos de
insumo-productos. Límite y derivadas: su aplicación en el análisis
estático-comparativo. La optimización. Funciones exponenciales y
logarítmicas. La integración: Aplicabilidad económica. Ecuaciones
diferenciales. La programación lineal y su uso económico.
|
0127 PLANIFICACIÓN AGRÍCOLA
|
La necesidad de planificar. Planificación
normativa y planificación estratégica situacional. Planificación
estratégica corporativa. Relaciones situacionales. Simulación
estratégica, proyección normativa y prognosis direccional. La
formulación de un plan estratégico. La práctica de la planificación
estratégica situacional. Planificación estratégica y planificación
agrícola. Programa de base y planificación. Crítica de la
planificación. Planificación económica, mercado y descentralización.
|
0129 POLÍTICAS AGRÍCOLAS
|
Caracterización de las zonas de pastizales.
Técnicas y prácticas del manejo y utilización de pastizales. El manejo
de la carga y presión del pastoreo. Los métodos de pastoreo. El
establecimiento. Las asociaciones. La fertilización. La quema. El riego
y la conservación de forrajes. La protección del pastizal. Manejo de
las sabanas. Manejos de la vegetación: Quema, pastoreo, fertilidad.
Control mecánico y químico. Introducción de nuevas especies. Manejo de
los animales. Principios y prácticas de la conservación de los recursos
naturales de las sabanas. Alternativas de uso. Manejo de otras regiones
con pastizales naturales o introducidos. Manejo de pastizales
establecidos. Prospectos de áreas y manejo de pastizales.
|
0263 MÉTODOS DE ESTUDIOS DE PASTIZALES
|
Estrategias de desarrollo de la nación y su
Instrumentación en la última década. Política sectorial y el entorno
macroeconómico {producción, consumo, precios, subsidios,
financiamiento, tierras y ocupación territorial, tecnología,
abastecimiento y nutrición).
|
0148 SEMINARIO SISTEMA AGROALIMENTARIO
VENEZOLANO
|
El enfoque del sistema alimentarlo. El
sistema agroalimentario venezolano dentro del contexto Internacional y
nacional. Los componentes del sistema agroalimentario. Funcionamiento
del sistema agroalimentario venezolano. Circuitos agroalimentarios
seleccionados. Economía nacional y sistema alimentarlo venezolano.
|
0150 SEMINARIO (PROBLEMAS AGRÍCOLAS DE
VENEZUELA)
|
Se presenta un abordaje de las experiencias
de nuestros investigadores de los problemas actuales del sector
agrícola con miras a preparar la elección del tema del trabajo de
grado.
|
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS I
|
Teorías Administrativas y Estudios
Técnico-Económico
Conceptos generales sobre administración,
las distintas escuelas, y las definiciones de la administración. La
unidad de producción agropecuaria. El diagnóstico de una empresa
agrícola.
|
3002 BASES CONCEPTUALES PARA EL ESTUDIO DE
LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
|
Las nociones de estructuras, sistema y
procesos. Aproximación al concepto de sistemas de producción agrícola y
definición de sus elementos Integrantes. Aproximación al estudio de la
modalidad social productiva. La unidad de producción agrícola. La
racionalidad social y económica de los sistemas de producción.
Diferenciación entre la agricultura y la industria.
|
3003 EDUCACIÓN Y DESARROLLO RURAL
|
Análisis desde una perspectiva histórica de
la naturaleza de los cambios ocurridos en la orientación de las
acciones educativas (Extensión, Asistencia Técnica, Capacidad,
Transferencia de Tecnología, etc.) llevadas a cabo en el desarrollo
agrícola venezolano.
|
3004 MACROECONOMÍA Y AGRICULTURA
|
Ubicación de la economía clásica y
neoclásica (perspectiva histórica). El sistema económico y su
funcionamiento. Variables e Indicadores macroeconómicos. La teoría
Keynesiana y la Post-Keynesiana acerca del comportamiento del sistema
económico. Teoría de la Inflación: precios, salarios y empleo. Los
correctivos de la inflación: diferentes enfoques. Nuevos desarrollos en
macroeconomía. Macroeconomía y Agricultura.
|
5005 TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN
|
Planificación de la unidad de producción.
Método del presupuesto (budgeting) y programación lineal. Programación
cuadrática. Planificación regional. Beneficio - costo y modelo de
insumo - producto. Aplicaciones de programación lineal a la
programación regional (finca representativa y enfoque regional).
Programación recursiva. Breve referencia a la programaciónprobalística.
|
3006 ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
AGROPECUARIAS II
|
Estudio de Grupos de Unidades y Áreas
Agrícolas
Principales criterios en la selección de
muestras con fines de análisis colectivo de empresas. Análisis de
grupos de correlación factorial Planificación colectiva de empresas
agrícolas.
|
3007 ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA AGRICULTURA
|
Introducción a la economía agrícola.
Reformas macroeconómicas, economía agrícola y alimentarla. Agricultura
y políticas de estabilización y ajuste estructural. Análisis económico
del consumo de alimentos y análisis nutricional. Análisis de la
producción agrícola y alimentarla. Cambio tecnológico en agricultura.
Estrategias de producción agrícola. Mercadeo. Mercado y precios
agrícolas. Introducción al análisis de políticas agrícolas.
|
3008 CONTABILIDAD Y REGISTROS AGRÍCOLAS
|
La contabilidad como Instrumento de
administración agrícola. Sistemas de contabilidad y registros. Análisis
y clasificación de transacciones. Estados Financieros. Procedimiento de
Ajuste y Cierre. Análisis de costos e Ingresos. Análisis de estados
financieros, Inversiones intangibles y otros activos.
Pasivos-Patrimonio. Contabilidad computarizada.
|
3009 DISEÑO DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
|
Principales elementos en la formulación y el
diseño de los proyectos de investigación. Diferentes tipos de diseño.
Recolección y procesamiento de la información de proyectos de
investigación.
|
3010 ECONOMÍA POLÍTICA Y AGRICULTURA
|
Hay dos enfoques para estudiar los problemas
económicos de la agricultura: El Neoclásico, ya conocido por los
cursantes y el de la Economía Política cuyas categorías de análisis, en
la medida en que no disocian lo económico de lo político y de lo
social, permiten percibir más ampliamente las complejidades de la
producción agropecuaria. Tomando en cuenta este planteamiento y para
cumplir con los objetivos del programa, haremos una revisión de autores
clásicos y contemporáneos que nos permita a la luz de las teorías
propuestas comprender los cambios más significativos que han operado
dentro del sector rural. En otras palabras, se trata de estudiar y
analizar con el apoyo de estas categorías, las transformaciones más
Importantes ocurridas con el desarrollo del capitalismo en el campo.
|
3012 SOCIOLOGÍA
|
Principales enfoques de los problemas
socio-económicos actuales del sector agrícola.
|
3013 ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
AGROPECUARIAS III
|
Control de Gestión y Administración de
proyectos
El control como función de la
administración. Fundamentos económicos de la empresa. Métodos y
técnicas de control. El presupuesto. Parámetros de control. Diseño de
análisis de registros y contabilidad de la empresa agrícola. Técnicas
computarizadas. Organización y control de la empresa.
|
3015 TEORÍA Y POLÍTICA DEL COMERCIO
INTERNACIONAL
|
La Economía Internacional: Concepto y
elementos constitutivos. El intercambio. La hipótesis clásica y otras
hipótesis. El comercio internacional y sus problemas. Políticas
agrícolas y políticas de comercio Internacional. Los acuerdos
comerciales. Políticas agrícolas y alimentos en los acuerdos y negocios
internacionales. Venezuela y el comercio agrícola internacional.
|
5017 AVANCES Y PROBLEMAS DE INVESTIGACIÓN
|
Práctica de la investigación científica.
Concepto de ciencia. Conceptos de metodología, investigación científica
y técnicas de investigación. El problema del método en ciencias
sociales. Delimitación de un tema y construcción del objeto de
investigación. Variables y referentes empíricos. El diseño de una
investigación social; sus etapas, la formulación del problema, la
construcción del objeto, construcción de indicadores y variables;
selección de la población y de los instrumentos, el desarrollo del
trabajo de campo, la estrategia del análisis, el informe de
investigación.
|
3016 TEORÍA DE LA DECISIÓN
|
El ambiente económico para la toma de
decisión dentro de un pensamiento estructurado. El problema en las
decisiones, su naturaleza. Aplicación de herramientas para la toma de
decisiones gerenciales. Modelo de decisión determinístico (La
investigación de operaciones). Modelo bajo incertidumbre. Modelo bajo
riesgo y caos.
|
3021 ESTRATEGIAS GERENCIALES
|
Frente al ambiente dinámico y competitivo,
complejo e incierto a que se somete la empresa, debemos enfrentar los
problemas dentro de un modelo estratégico para la toma de decisiones,
de tal manera que sea capaz de ordenar y orientar el pensamiento
organizacional y personal al fortalecimiento de las actividades que le
compete a quien dirige. Esta capacidad de tomar decisiones está
determinada por la aplicación de un proceso de pensamiento estructurado
sobre la base de criterios estratégicos y funcionales.
|
3022 TRASFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGRÍCOLA
|
Tiene como propósito fundamental, proveer
los conocimientos teóricos, metodológicos e instrumentales que
fundamentan los procesos de generación, transferencia y adopción de las
innovaciones tecnológicas en el proceso productivo agrícola.
|